Зарядка монодисперсных капель при дроблении жидкости как метод определения её поверхностного потенциала - Лопатенко, С. В. (КНТУ, 2010)
Описан экспресс - метод определения поверхностного потенциала растворов по величине заряда капли при временах менее 10-3с. Описанная методика была реализована с использованием генератора монодисперсных капель (ГМК) с вибрирующей иглой. Изложена модель механизма зарядки капель при дроблении жидкости. Показано, что величина заряда капли коррелирует с величиной поверхностного потенциала раствора Δχ. Описаний експрес - метод визначення поверхневого потенціалу розчинів по величині заряду краплі при часах менших, ніж 10-3 с. Описана методика була реалізована з використанням генератора монодисперсних крапель (ГМК) з вібруючою голкою. Викладена модель механізму зарядки крапель при дробленні рідини. Показано, що величина заряду краплі корелює з величиною поверхностного потенціалу розчину.
Зарядка монодісперсних крапель при дробленні рідини як метод визначення її поверхневого потенціалу
Keywords: жидкость; электролит; монодисперсные капли; дробление; зарядка; поверхностный потенциал; электрическое поле