Грунтовий теплоакомулятор з покращеними теплотехнічними характеристиками - Клименко, В. В.; Кравченко, В. І.; Личук, М. В.; Солдатенко, В. П.; Klymenko, V.; Kravchenko, V.; Soldatenko, V.; Lichuk, M.; Кравченко, В. И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
Результати досліджень щодо впливу на ефективність акумуляторів грунтового тепла аналізуються теплофізичні характеристики центру маси грунту. Визначено, що для різних типах грунтів існують максимальні значення вологості, при яких їх теплофізичні властивості є оптимальними. Будівництво грунтового акумулятора тепла,що забезпечує підтримку оптимальної вологості грунтових частин, відокремлених від натурального грунту масового центру з невеликим вмістом вологи водонепроникним екраном з грунтових цементних паль.Акумулятор збільшить використання теплової ефективності теплового щоденного атмосферного повітря порушення рівноваги в системах подачі тепла та холоду, одночасно поверхня теплообмінними елементами буде в 2,5 рази меншою у порівнянні з необхідною поверхнею, коли елементи поміщаються безпосередньо в "сухий" (малообводнений) грунт. Результаты исследований по влиянию на эффективность аккумуляторов почвенного тепла анализируются теплофизические характеристики центра массы грунта. Определено, что для различных типах почв существуют максимальные значения влажности, при которых их теплофизические свойства являются оптимальными. Строительство почвенного аккумулятора тепла, обеспечивает поддержание оптимальной влажности грунтовых частей, отделенных от натурального грунта массового центра с небольшим содержанием влаги водонепроницаемым экраном с грунтовых цементных паль.Акумулятор увеличит использование тепловой эффективности теплового ежедневного атмосферного воздуха нарушение равновесия в системах подачи тепла и холода, одновременно поверхность теплообменными элементами будет в 2,5 раза меньше по сравнению с необходимой поверхностью, когда элементы помещаются непосредственно в "сухой" (малоувлажненной) почве. The research results regarding to the influence on the efficiency of ground heat accumulators of thermophysical characteristics of the soil mass center are analyzed . It is determined that for the different types of soils there are existed maximum values of humidity at which their thermophysical properties are the optimal. The construction of ground heat accumulator, which provides support of optimal humidity of soil parts, separated from natural soil mass center with small moisture content by waterproof screen from ground-cement piles is proposed. The accumulator will increase the use of thermal efficiency of daily atmospheric air thermal disequilibrium in the systems of heat and cold supply, at the same time the surface of the heat exchange elements will be 2,5 times smaller in comparison with the required surface when the elements are placed directly in «dry» (low water content) soil.
Грунтовой теплоаккумулятор с улучшеными теплотехническими характеристиками
Ground heat accomulator with improved thermal characteristics
Попереднє джерело "Электротехнологии и ресурсозбережение"
Keywords: теплоакомулятор; осередок грунту; теплообмінні елементи; грунтоцемент; теплоаккумулятор; массив грунта; теплобменные элементы; грунтоцемент; heat accumulator; soil mass center; heat exchange elements; ground cement