Оптимизация профиля матричной воронки для прессования - Шепельский, Н. В.; Свяцкий, В. В.; Shepelskyi, M.; Sviatskyi, V. (Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением, 2000)
На основе анализа поля линий скольжения установившейся стадии прессования через симметричную одноочковую матрицу проведено исследование по определению оптимального профиля матричной воронки, обеспечивающего минимальные энергосиловые параметры процесса. Выполнена экспериментальная проверка теоретических положений при прессовании дискретных тел (гранул) через различные типы матричных воронок. Установлено, что оптимальные энергосиловые условия достигаются при прессовании через матрицу, имеющую профиль, выполненный по линии скольжения, разделяющей упругие и пластические зоны. On the base of analysis of slip line field related to the steady-state stage of extrusion through symmetrical one-channel matrix, there is carried out an investigation intended to define the optimal profile of matrix funnel, which should ensure minimal force and energy parameters of the process. Experimental examination of theoretical statements is fulfilled while extrusion of discrete materials (granules) through matrix funnels of various types. It is found that optimal force and energy conditions are reached while extruding through the matrix, which has the profile designed according to the shape of the slip line dividing elastic and plastic zones.
Optimization of the die funnel profile for pressing
Keywords: прессование; сдвиговые деформации; гранула; профиль матрицы; поле линий скольжения; extrusion; shear deformations; granule; die funnel profile; slip line field