Пластичная смазка с наноразмерными компонентами для тяжелонагруженных узлов трения сельхозмашин - Жорник, В. И.; Камко, А. И.; Жорник, В.; Камко, А.; Zhornik, V.; Каmko, A. (КНТУ, 2009)
Разработана пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения, модифицированная наноразмерной алмазосодержащей добавкой. Наноразмерный модификатор обеспечивает формирование разветвленного структурного каркаса дисперсной фазы, что повышает несущую способность смазочного материала и снижает интенсивность изнашивания поверхностей трения. Розроблене пластичне мастило для важконавантаженних вузлів тертя, модифіковане нанорозмірною алмазовмісною добавкою. Нанорозмірний модифікатор забезпечує формування розгалуженого структурного каркасу дисперсної фази, що підвищує несучу здатність мастильного матеріалу і знижує інтенсивність зношування поверхонь тертя. The grease for heavy load friction units modified by nanosized diamond containing additive is developed. The nanosized modifier ensures a formation of branched structural skeleton of dispersed phase, which increases the load capacity of lubricating layer and reduces wear of friction surfaces.
Пластична змазка з нанорозмірними компонентами для важко навантажених вузлів тертя сільськогосподарських машин
Grease with nanoscale components for heavy-duty friction units of agricultural machinery
Keywords: пластичная смазка; дисперсная фаза; наноразмерная алмазосодержащая добавка; несущая способность; интенсивность изнашивания