Оценка влияния кинематических погрешностей передач на точность отверстий, обработанных на ротационном станке - Безуглый, Л. И.; Безуглий, Л. І. (КНТУ, 2005)
Ротационный станок автора состоит из звездообразной шпиндельной сверлильной головки, связанной посредством зубчатых передач с мальтийским механизмом подачи. Установлено, что при использовании в устройстве безлюфтных зубчатых передач 6-ой степени точности и небольшом мертвом ходе мальтисйского креста точность отверстий примерно соответствует 12-ому квалитету. Ротаційний верстат автора складається із зіркоподібної шпиндельної свердлильної голівки, зв'язаної за допомогою зубчастих передач з мальтійським механізмом подачі. Установлено, що при використанні в пристрої безлюфтних зубчастих передач 6-ого ступеня точності і невеликому мертвому ході мальтійського хреста точність отворів приблизно відповідає 12-ому квалітету. The rotational machine tool of the author consists from star-shaped the drilling head connected by means of tooth gearings with the Maltese feeder. It is established, that at use in the device tooth gearings of 6-th degree of accuracy and a small dead course a cross accuracy of apertures approximately corresponds 12-th kvoaliti.
Keywords: ротационный станок; сверлильная головка; зубчатые передачи; мальтийский механизм; обработка отверстий и их точность