Теоретическое обоснование восстановления трущихся сопряженных деталей машин в процессе эксплуатации - Павлюк-Мороз, В. А.; Русских, В. В.; Осин, Р. А. (КНТУ, 2009)
В статье дано теоретическое обоснование повышения долговечности трущихся сопряженных деталей машин в процессе постоянной эксплуатации. Полученные уравнения позволяют установить ресурс и скорость износа сопряжений за счет периодического нанесения на рабочие поверхности деталей металоплакирующих пленок. В статті дано теоретичне обгрунтування підвищення довговічності трущихся спряжених деталей машин, в процесі постійної експлуатації. Отримані рівняння дозволяють встановити ресурс і швидкість зносу спряжень за рахунок періодичного нанесення на робочі поверхні деталей металоплакуючих плівок. In the article the theoretical ground of increase of longevity of the ground interfacing details of machines is given in the process of permanent exploitation. The got equalizations allow to set a resource and speed of wear of interfaces due to the periodic causing on the workings surfaces of details of metal-placing tapes.
Keywords: скорость изнашивания; износ деталей; технологическая среда (ТС); наработка; периодичность обработки