Повышение долговечности быстроизнашиваемых деталей рабочих органов сельскохозяйственной техники интегрированными технологиями упрочняющих защитных покрытий - Ляшенко, Б. А.; Лопата, Л. А.; Соловых, Е. К.; Соловых, А. Е.; Ворона, А. В.; Lyashenko, B.; Lopata, L.; Solovykh, E.; Solovykh, A.; Vorona, A.; Ляшенко, Б. А.; Лопата, Л. А.; et al. (КНТУ, 2011)
Показано преимущества и недостатки различных сочетаний первичных технологий, а также перспективу их развития. В настоящее время перспективным является поверхностное упрочнение комплексными или комбинированными методами нанесения износостойких покрытий, нанесение покрытий в сочетании с модифицированием, нанесение многослойных, многофункциональных покрытий; развитие интегрированных многооперационных технологий. В условиях всё возрастающего дефицита дорогостоящих легирующих материалов, входящих в состав сталей, требующих высокого комплекса прочностных свойств, перспективными являются интегрированные технологии поверхностного упрочнения малоуглеродистых сталей. Показано переваги і недоліки різних поєднань первинних технологій, а також перспективу їх розвитку. В даний час перспективним є поверхневе зміцнення комплексними або комбінованими методами нанесення зносостійких покриттів, нанесення покриттів у поєднанні з модифікацією, нанесення багатошарових, багатофункціональних покриттів; розвиток інтегрованих багатоопераційних технологій. В умовах все зростаючого дефіциту дорогих легуючих матеріалів, що входять до складу сталей і вимагають високого комплексу властивостей міцності, перспективними є інтегровані технології поверхневого зміцнення маловуглецевих сталей. Advantages and lacks of different combinations of primary technologies, and also prospect of their development, are shown Presently perspective is the superficial consolidating of causing of wearproof coverage’s, causing of coverage’s, complex or combined methods in combination with modification, causing of multi-layered, multifunction coverage’s; development of the integrated much operating-rooms technologies. In the conditions of all increasing deficit of expensive alloying materials, entering in the complement of steel’s, requiring the high complex of durability properties, perspective are the integrated technologies of the superficial consolidating of littlecarbon steel’s.
Підвищення довговічності швидкозношуємих деталей робочих органів сільськогосподарської техніки інтегрованими технологіями зміцнюючих захисних покриттів
Increase of longevity of worn down details of workings organs of agricultural technique by the integrated technologies of the consolidating sheeting
Keywords: поверхностное упрочнение; модифицирование; интегрированные технологии; комплексные или комбинированные методы нанесения износостойких покритий