Удосконалення методів обгрунтування розміру мінімальної заробітної плати - Шалімова, Н. С.; Шалимова, Н. С.; Shalimova, N. (My University, 2001)
В дисертації охарактеризовано основні теорії щодо організації заробітної плати, зокрема, еволюція поглядів на зміст категорій “заробітна плата” та “вартість робочої сили (послуг робочої сили)”, принципи застосування показника “мінімальна заробітна плата”, концептуальні підходи до визначення її розміру та підвищення соціальної та економічної ефективності; розглянуто тенденції рівня і динаміки мінімальної заробітної плати в Україні на етапі трансформації економічних відносин, зокрема, здійснено оцінку ефективності функціонування механізму її встановлення і регулювання та досліджено фактори, які впливають на визначення розміру мінімального рівня оплати праці; розроблено методичні підходи до обгрунтування розміру мінімальної заробітної плати, зокрема, основні напрями та засоби підвищення ефективності державно-договірного її регулювання в Україні, обгрунтовано складові механізму забезпечення соціальної гарантованості мінімальної заробітної плати та запропоновано алгоритм моделювання розміру мінімальної заробітної плати в сучасних умовах соціально-економічного розвитку держави. В диссертации дана характеристика основных теорий организации заработной платы в Украине, в частности, эволюции взглядов на сущность категорий “заработная плата” и “стоимость рабочей силы (услуг рабочей силы)”, принципов использования показателя “минимальная заработная плата”, концептуальных подходов к определению ее размера и повышения социальной и экономической эффективности. Обосновано, что стоимость такого специфического товара как “услуги рабочей силы” должна устанавливаться на уровне, который согласовывает граничную ценность труда (ценность услуг для работодателя) с условиями воспроизводства услуг рабочей силы (уровень потребностей работников). В работе рассмотрены тенденции формирования уровня и динамики минимальной заработной платы в Украине на этапе трансформации экономических отношений и исследованы факторы, которые влияют на определение размера минимального уровня оплаты труда. Определены основные требования, которым должна соответствовать минимальная заработная плата, проведена оценка эффективности функционирования механизма установления и регулирования минимальной заработной платы в Украине. Для этого осуществлен анализ основных составляющих государственно-договорного регулирования оплаты труда и доходов населения, оценены роль минимальной заработной платы в обеспечении уровня жизни населения и её влияние на формирование параметров социально-экономического развития Украины, изучены пропорции между минимальными доходами работающих и неработающих, а также практика привязки определенных показателей к уровню минимальной заработной платы. Обоснована важность разработки принципиально новых подходов к формированию механизма использования показателя “минимальная заработная плата”, исходя из ее функций и влияния на уровень жизни населения и другие макро- и микроэкономические показатели социально-экономического развития страны с определением структуры факторов, которые определяют уровень минимальной заработной платы и непосредственно влияют на способности рабочей силы оказывать определенные услуги. В работе обоснованы методические подходы к установлению размера минимальной заработной платы, которые предусматривают разработку основных направлений и способов повышения эффективности государственно-договорного регулирования данного социального норматива, формирование качественно нового механизма обеспечения его социальной гарантированности. Предложен алгоритм моделирования величины минимальной заработной платы в современных условиях социально-экономического развития страны.The dissertation contains the characteristics of the basic theories on wage organization in Ukraine, in particular, the evolution of the views on the essence of such categories as “wages” and “labor cost (cost of personnel services)”, principles of using the parameter of the minimum wage, the conceptual approaches to determining its size and increase its social and economic efficiency; the tendencies of the minimum wage rate and its dynamics under the conditions of Ukraine’s economy transformation have been discussed, in particular, the estimation of the efficiency of functioning mechanism of minimum wage forming and regulating in Ukraine has been made and the factors which have effect on determining the size of the minimum level of work payment have been investigated; the methodical basis for minimum wage rate substantiation have been carried out, in particular, the main trends and ways of increasing the state-contractual regulation efficiency in Ukraine, the components of the mechanism of ensuring the minimum wage social guarantee have been proved and an algorithm of minimum wage size modeling in today’s conditions of the social and economic development has been suggested.
Совершенствование методов обоснования размера минимальной заработной платы
The Іmprovement of Мinimum Wage Rate Substantiation Methods
Keywords: заробітна плата; мінімальна заробітна плата; вартість послуг робочої сили; соціальні гарантії; державно-договірне регулювання; заработная плата; минимальная заработная плата; стоимость услуг рабочей силы; социальные гарантии; государственно-договорное регулирование; wage; minimum wage; cost of personnel services; social guarantees; state-contractual regulation