Износостойкие несплошные покрытия каркасного типа - Соловых, Е. К.; Ляшенко, Б. А.; Калиниченко, В. И.; Солових, Є. К.; Калініченко, В. І. (НАУ, 2010)
Предложен новый тип упрочнения поверхности дискретными покрытиями каркасного типа. Они представляют собой перемычки из сверхтвердого материала в виде сетки с чередующимися открытыми полостями для удержания продуктов износа, частиц абразивной среды и смазки. Приведены технология, расчет и оптимизация конструкции покрытия по минимальному напряженно-деформированному состоянию, а также проведены экспериментальные исследования. Показано преимущество каркасных покрытий в сравнении с дискретными покрытиями островкового типа в условиях высоких нагрузок, температур и скоростей.
Wear resistant discontinuous coatings of frame type
Keywords: трение; износ; покрытие; дискрет; каркас; численные методы; НДС; PVD